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Gran parte della fascia collinare del territorio di Reggello è caratterizzato da curate colture a terrazze con vigneti e oliveti, presenti fin dal XIV secolo. L’olivo, coltura fondamentale di questa zona, è un elemento caratterizzante del territorio e ne segna profondamente il paesaggio. La terra di questi luoghi produce un ottimo vino ed un olio rinomato per la bassa acidità e caratteristiche organolettiche particolari, dovute all’altezza delle olivete (300 m) ed alla peculiarità della terra. Si tratta di un terreno abbastanza unico in Toscana, con un bassissimo contenuto di calcare ed uno elevato di quarzo. Le piante sono in maggioranza del tipo frantoio e leccino, ma non mancano quelle di tipo morellino e pendolino. Numerose sono le aziende agricole che producono e vendono direttamente il pregiato olio extra vergine di oliva di Reggello Toscano IGP, ottenuto mediante frangitura effettuata sia con metodi tradizionali che moderni, nei diversi frantoi del territorio.

Ogni anno a Novembre l’Oro Verde è celebrato alla Rassegna dell’Olio Extravergine di Oliva di Reggello, alla quale partecipano produttori e frantoi del territorio, con degustazioni, escursioni e manifestazioni varie.

L’edizione XLV si terrà dal 1 al 4 Novembre 2018.

English

A large part of the hill area of the territory of Reggello is characterised by well-cared-for crops grown on terraces, with vineyards and olive groves that have been present there since the XIVth century. The olive tree, which is the fundamental crop of this area, is a characterising element of the territory, and profoundly marks its landscape. The land of these places produces an excellent wine and an oil that is renowned for its low acidity and particular organoleptic characteristics, due to the altitude of the olive groves (300 m) and to the unusual quality of the soil. This is a rather unique soil in Tuscany, given its very low calcium content and very high content of quartz. The plants are mostly Frantoio and Leccino types, but Morellino and Pendolino are also present. Numerous agricultural estates produce and sell directly the precious Tuscan PGI extra-virgin olive oil of Reggello, which is obtained by means of olive pressing (or crushing) that is carried out using both traditional and modern methods, in the various olive mills of the area.

Every year in November the production of the new oil is celebrated at the Exhibition of Extra-Virgin Olive Oil in Reggello, which hosts the olive presses of the territory with tastings, tours and various events.

The XLVth Exhibition will take place from the 1st of November to the 4th of November 2018.

Cristina Pastori

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